METAIDE---Durian jadi satu jenis buah yang begitu disukai di Indonesia. Wangi dan rasanya yang manis membuat buah ini jadi buruan ketika musimnya tiba. Indonesia begitu kaya dengan ragam jenis durian .
Sebanyak 1,85 juta ton durian diproduksi pada tahun 2023. Perkebunan durian tersebar di 34 dari 38 provinsi di Indonesia. Jawa Timur menjadi daerah penghasil durian terbanyak dengan produksi 488.356 ton. Lalu Jawa Tengah duduk di peringkat dua dengan produksi 197.963 ton durian. Jawa Barat memproduksi durian sebanyak 158.693 ton.
Masing-masing daerah memiliki durian lokal dengan karakter rasa yang berbeda. Sudah jadi bagian dari budaya masyarakat, ketika musimnya tiba penjual durian selalu diserbu oleh penggemarnya.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat total ekspor durian Indonesia sepanjang tahun 2024 mencapai 600 ton senilai 1,8 juta dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp29,4 miliar dengan pasar utamanya ke Thailand dan Hong Kong.
Sumatra juga menjadi pemasok durian terbaik dengan aromanya yang manis dan ukuran yang cukup besar. Masing-masing daerah di Sumatra nemiliki kekhasannya sendiri. Seperti durian di Medan, durian di kawasan ini tidakk terlalu besar namun rasanya manis legit ketika dirasa. Durian Medan terbaik adalah durian yang matang di pohon dan jatuh ke tanah.
Di Kalimantan ada durian Kasongan dari Kabupaten Katingan. Merupakan varietes durian lokal khas Kalimantan Tengah yang harganya berkisar Rp25 ribu hingga Rp150 ribu per buah, durian Kasongan selalu saja diburu oleh penggemarnya di sana
Di desa adat Baduy, durian begitu berlimpah. Setiap keluarga memiliki kebun dengan hasil produksi yang selalu saja mendatangkan keuntungan. Musim durian di Kanekes yang menjadi rumah masyarakat Baduy datang di bulan Januari. Pada bulan inilah pecinta durian menyerbu desa adat baduy. Sembari menikmati suasana desa, durian di santap di rumah-rumah warga Baduy. Ini tentu saja menjadi sumber penghasilan yang cukup besar bagi warga di sana.
Durian di Jambi begitu terkenal. Selain banyak dinikmati buahnya, durian di Jambi diolah jadi panganan tradisional yang beragam bentuknya. Masyarakat Jambi, dan Sumatra Selatan dikenal begitu menyukai durian. Setiap tahunnya sebuah festival durian lokal diadakan, tentu saja even ini ramai dikunjungi pecinta durian Jambi yang daingnya berwarna kuning tebal dan legit rasanya.
Dengan ragam jenis durian yang rasanya nikmat, Indonesia bersiap meningkatkan ekspor durian yang tahun lalu kalah oleh Vietnam dan Thailand. Vietnam berhasil memimpin dengan strategi holistik yang mencakup peningkatan kualitas, inovasi teknologi, serta pembukaan akses pasar internasional. Dengan luas lahan durian mencapai 150.000 hektare, Vietnam memanfaatkan kawasan seperti Delta Mekong dan dataran tinggi untuk menghasilkan durian berkualitas tinggi sepanjang tahun.
Cara Pemerintah Sulawesi Tengah menjalin kolaborasi dengan sejumlah pihak dalam kebijakan ekspor durian jadi salah satu upaya daerah itu menjual duriannya. Di daerah tersebut, durian tumbuh subur. Sebut saja Kabupaten Parigi Moutong dan Poso, durian produksinya berlimpah. Sama halnya dengan Jambi, durian diolah jadi ragam bentuk panganan. Untuk ekspornya, durian asal Sulawesi Tengah menjadi komoditas dagang ke Tiongkok.
Durian bukan hanya sekadar buah di Indonesia. Buar berkulit tajam itu jadi aset nasional yang layak menjadi komoditas unggulan. Indonesia memiliki peluang besar untuk menyaingi Vietnam jika mampu mengoptimalkan potensi alam dan sumber daya yang dimiliki. Langkah awal yang mendesak adalah investasi pada teknologi pertanian, peningkatan fasilitas pasca panen, serta penyesuaian produk terhadap standar internasional. (berita dan foto-foto dari Antara)
0 Komentar